Контакты

Тел.: +7(977)977-58-35



В Ростове-на-Дону члены "банды амазонок", убившие десятки людей, получили до 21 года колонии

5 декабря Ростовский областной суд с участием присяжных заседателей вынес приговор участникам "банды амазонок", которые в течение нескольких лет совершали жестокие убийства. Членами группировки были родственники, в том числе женщина и ее дочь. А жертвами убийц стали, в частности, силовики. Например, преступниками был убит вместе со своей женой и детьми подполковник спецназа МВД Дмитрий Чудаков. На счету бандитов от 20 до 30 убийств, но пока их признали виновными в смерти десяти человек.

Главарю банды Инессе Тарвердиевой российская Фемида назначила наказание в виде 21 года лишения свободы, а ее дочери Виктории Тарвердиевой - 16 лет заключения. Состоявший в банде страж порядка Сергей Синельник приговорен к 20 годам лишения свободы, а его жена Анастасия Синельник - к 19 годам, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Кроме того, Сергей Синельник на основании ст. 48 УК РФ лишен специального звания "старший лейтенант полиции".

Все осужденные, кроме Синельника, будут отбывать сроки в колониях общего режима. А бывшего полицейского отправят в колонию строгого режима.

Как следует из материалов уголовного дела, Инесса Тарвердиева совместно со своим сожителем Романом Подкапаевым, который был застрелен полицейскими при задержании банды, в июле 2007 года в селе Дивном Апанасенковского района Ставропольского края создала вооруженную преступную группу с целью нападения на граждан в Ростовской области. В состав банды также вошли родная сестра Подкапаева - Анастасия Синельник и ее супруг Сергей, а также дочь Тарвердиевой - Виктория.

"На вооружении у подсудимых имелось большое количество огнестрельного, холодного оружия и взрывных устройств, - отмечают в прокуратуре. - За период существования банды, с июля 2007 по сентябрь 2013 года, от ее преступных посягательств погибли 10 человек".

Одна потерпевшая лишь чудом осталась жива. Она потеряла сознание, а грабители не стали добивать жертву, полагая, что она мертва.

В результате разбойных нападений злоумышленниками было похищено более 400 тысяч рублей.

По наводке Сергея Синельника, являвшегося оперуполномоченным полиции, подсудимые совершили ряд разбойных нападений на шикарные особняки, а также водителей, останавливавшихся на трассе для отдыха. Обычно потерпевших расстреливали из огнестрельного оружия, а потом добивали ножами.

Одними из первых от рук налетчиков погибли наркополицейский Михаил Злыднев и его жена. Хладнокровно расправившись с супругами, преступники похитили несколько курток и ТВ-тюнер. В большинстве случаев добычей грабителей становились одежда, бытовая техника и деньги. При этом больших сумм у убитых ими людей, как правило, не оказывалось.

Прошло несколько лет, прежде чем следователи догадались связать все эти преступления, совершавшиеся по всей Ростовской области, воедино.

Наибольший общественный резонанс вызвало убийство летом 2009 года командира нижегородского СОБРа подполковника Дмитрия Чудакова и его семьи, которая возвращалась с отдыха. Ночью 8 июля его автомобиль проехал мимо поста ГИБДД возле города Аксай и через несколько километров остановился на ночлег.

Утром проезжающие водители обратили внимание на стоящую возле обочины черную "Ладу". Машина была полностью изрешечена дробью, а в салоне находились четыре трупа: мужчины, женщины и двух маленьких детей.

На месте расстрела был найден нож с надписью "Моей любимой Амазонке".

Рассматривалось несколько версий случившегося, в том числе и "чеченский след" - боевой офицер Чудаков много раз бывал в командировках на Северном Кавказе и имел 37 наград. Именно столько ножевых ранений насчитали судмедэксперты на теле его десятилетней дочери Вики.

В сентябре подозрения пали на 28-летнего жителя Аксайского района Алексея Серенко. Эксперты-баллистики посчитали, что семью спецназовца застрелили из его гладкоствольного карабина "Сайга-410". Мужчину на два года отправили в СИЗО, но потом выпустили на свободу, а в дальнейшем оправдали в суде.

Не помогли сыщикам и показания единственной выжившей жертвы. Летом 2008 года бандиты расстреляли на шоссе автомобиль молодой пары из Ростова-на-Дону. Мужчина погиб, а девушка чудом уцелела, оставшись инвалидом. Силовикам истекающая кровью потерпевшая рассказала, что нападавших не видела, но отчетливо слышала женский крик: "Добивай ее".

Отметим, что жертвами бандитов часто становились силовики, находившиеся при исполнении обязанностей. В сентябре 2012 года в Новочеркасске ими были убиты из охотничьего ружья два сотрудника вневедомственной охраны, приехавшие на вызов о разбойном нападении. В ходе следствия выяснилось, что грабеж стоматологической клиники "амазонки" спланировали специально для того, чтобы заманить полицейских в засаду, убить и похитить их оружие.

На поиски дерзких преступников бросили лучших сыщиков южного региона, но задержали "амазонок" только в 2013 году. Во время очередного нападения бандиты расправились с хозяевами дома и забрали добычу (продукты и алкоголь). В этот момент на подозрительную группу людей обратили внимание дежурившие неподалеку сотрудники вневедомственной охраны. Полицейские окликнули грабителей и получили в ответ автоматную очередь. Один из охранников был убит на месте, второй ранен в руку.

В начавшейся перестрелке Роман Подкапаев был убит, а Виктория получила ранение. После задержания девушка выдала своих сообщников.

В процессе следствия выяснилось, что бандиты передвигались на грузовой "Газели". С собой всегда брали небольшой скутер и палатку. На дело ездили на скутере, а палатку разбивали где-нибудь на берегу реки. После преступлений они отсиживались на природе, изображая туристов, и только спустя пару дней возвращались домой. Виктория принимала участие в разбоях и убийствах с 13 лет.

Задержанным инкриминировали ч. 1 и ч. 3 ст. 209 (создание устойчивой вооруженной группы и участие в ней), п. "а, в, ж, з" ч. 2 ст. 105 ("Убийства 10 лиц, в том числе малолетних, организованной группой, сопряженные с разбоем и бандитизмом"), ч. 3 ст. 30, п. "а, ж, з" ч. 2 ст.105 ("Покушение на убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с разбоем и бандитизмом"), п. "а, в" ч. 4 ст.162 ("Разбой, совершенный организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего" - 5 эпизодов), п. "а, б" ч. 4 ст. 226 ("Хищение оружия, совершенное организованной группой"), ч. 3 ст. 222 ("Незаконное приобретение, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, совершенное организованной группой") УК РФ.

Отметим, что в материалах завершенного расследования речь идет только о преступных эпизодах, относящихся к 2007 - 2009 годам. По более поздним эпизодам расследование уголовных дел продолжается. В них фигурируют еще десять убийств, столько же разбоев и несколько посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

По материалам Newsru.com

Здесь новые шаблоны для dle

Оставить отзыв о наших юристах